Как из семейной визы сделать вид на жительство в Китае

Ранее мы уже писали о том, как сделать семейную визу в Китай, процесс оформления и перечень всех документов, которые Вам понадобятся на подачу в консульстве КНР или в визовом центре. Мы часто сталкиваемся с вопросом, а как из семейной визы сделать вид на жительство в Китае (residence permit). В этой статье мы подробно распишем для Вас весь процесс оформления вида на жительства в Китае, а так же куда идти и к кому обращаться. 

Для начала, важно заметить, что есть два вида семейной визы, ее ещё называют «гостевой». Итак, первый вид визы это — S1, семейная, прибывание свыше от 180 дней.

Второй вид визы — S2, семейная, гостевая, прибывание 90 дней, один въезд и выезд. Перечень документов практически схож, что на визу S1, что на визу S2. Для того, чтобы оформить вид на жительство необходимо иметь визу S1. Список документов на подачу визы S1 представлен ранее в нашей статье. Так вот, представим такую ситуацию, Вы получили свою долгожданную визу S1, улетаете к своему мужу или жене и у Вас есть 30 дней, чтобы подать все документы на вид на жительство. Желательно, все документы подготовить заранее, чтобы в случае чего, у Вас было время что-то переделать или досдать. 

Первым делом, после того, как Вы прилетели, Вам необходимо зарегистрироваться в местный полиции по месту жительства в течение 24-ых часов. Для этого нужны следующие документы: 

  • Копия договора аренды с места жительства
  • Копия Вашего загранпаспорта + визы
  • И при себе также иметь паспорт мужа/жены 

Весь процесс регистрации в полиции занимаем довольно малое количество времени, в течение 20 минут Ваш документ с регистрацией по месту жительства готов. 

Идём дальше, далее Вам необходимо пройти мед обследование в больнице. Практически, в каждой больнице есть отдел для иностранных граждан. Но чтобы знать наверняка, Вы можете отправиться в центральную городскую больницу, где Вас примут без всяких проблем. Вам необходимо при себе иметь свой загранпаспорт и несколько фото 3.3×4.8мм, на ресепшене, Вы должны сказать, что Вам нужно мед обследование на переоформление визы на вид на жительство и в этот же день Вас отправят пройти несколько врачей. Помните, что сдавать анализы надо на голодный желудок, чтобы Вам не пришлось ехать повторно и сдавать анализы и не тратить время. Как только Вы пройдёте все обследование, через 7-10 дней Ваши результаты будут готовы. Для получения бланка с результатами Вы можете оформить доставку на Вашу ближайшую почту или же приехать лично в больницу. Пока документы из больницы находятся в режиме оформления, у Вас есть время дособрать документы с места учебы или с места работы Вашего супруга/супруги. Например, возьмём иностранного студента из китайского вуза, который делает вид на жительство своей супруге. Ему из института потребовались следующие документы:

  • Контактная карта, который выдаёт куратор Вашего супруга или супруги 
  • Сертификат с института на Вас и Вашего супруга или супругу, также может получить у куратора.

После чего, когда Вы получили свои результаты с больницы, взяли документы с института, можно планировать поездку в полицию, но перед этим Вам необходимо ещё раз удостовериться в наличии всех документов: 

  • Оригинал Вашего загранпаспорта.
  • Копия Вашего загранпаспорта (первая страница+ страница с действующей визой).
  • Копия загранпаспорта Вашего супруга/супруги (первая страница+ действующий вид на жительство).
  • Медицинское обследование. 
  • Оригинал + копия Вашей регистрации на время прибывания в Китае.
  • Оригинал + копия договора аренды жилья в Китае.
  • Копия легализированного свидетельства о браке. ВАЖНО: легализацию свидетельства о браке Вы делаете строго у себя на родине, тк сделать это в Китае невозможно. 
  • Фото 4 шт 3,3×4,8 мм (есть возможность, сделать фото прямиком в полицейском участке) 
  • Копию страховки оформленную на Вас

С этими документами, Вы смело можете отправляться в полицейский участок. В полиции Вас попросят заполнить анкету, это будет последнем недостающим документном в Вашей папке. После чего, Вы все заполнили, Вам выдаётся талончик на подачу. Если Ваши Документы все в сборе и в порядке их примул сразу и выдадут Вам бумажку в виде чека, где написана дата получения и цена за визу. Если же в Ваших документах чего-то не хватает, Вас могут отправить повторно придти к ним с недостающим документом.

Цена на визу (residence permit) составляет 400 CNY (за один год), приблизительно 4000 рублей, если же Вы делаете вид на жительство на 2 года или более, Вы приплюсовываете ещё 400 CNY. 

Важно заметить, сделать вид на жительство дольше чем у Вашей половинки не получится. Тому причиной служит то, что Ваш вид на жительство делают на вид на жительство Вашего супруга или супруги.

В среднем, новая виза оформляется в течение 2 недель (14 дней), но не исключено, что бывали случаи, когда задерживали на несколько недель выдачу готовых виз. 

В заключении, хочется сказать, что весь процесс занимает много времени и нервов, но если подойти к этому вопросу подготовленным и уверенным, то поверьте, для Вас весь процесс окажется куда быстрым и лёгким.

Блог о Китае

Блог о Китае

Если вы нашли ошибку на сайте, пожалуйста сообщите нам по ссылке Дорогие наши читатели! Мы напоминаем Вам, что мы являемся информационным любительским порталом. нашей главной задачей является поделиться с Вами полезной, интересной информацией о Китае. Мы не гонимся за высокими рейтингами и не преследуем никаких коммерческих интересов. Спасибо за понимание! С Уважением, Редакция Hello China

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о