Интервью

Китайская девушка о браке с русским мужем

В предыдущем интервью молодой предприниматель из России рассказал нам о своей жизни в китайской семье и о своих отношениях с китайской женой. В этом интервью мы побеседовали с китайской девушкой, которая уже несколько лет состоит в браке с русским мужчиной, а также узнали о их совместной жизни и трудностях межнационального брака.

1. С какими трудностями Вы сталкиваетесь, живя с русским мужем? (менталитет, взгляды на жизнь, характер)

Живя с русским мужем я столкнулась с проблемой разного менталитета. Потому что, что не говори, менталитет русского народа и китайского народа очень сильно различается.

В первое время отношений большой трудностью для нас был языковой барьер, что с моей стороны, что со стороны мужа. Я плохо знала русский язык, а муж только начинал говорить на китайском языке. Но спустя время, я активно занялась изучением русского языка. Порой было сложно и ничего не понятно, много путалась, но у меня была цель — выучить русский язык. На данный момент уровень моего русского языка значительно выше, чем я ожидала сама от себя. Сейчас у нас с мужем нет никаких трудностей в общении, я знаю русский, а муж подтянул свой уровень китайского языка до продвинутого.

2. Вам нравятся русские традиции? (традиции, праздники)

Да, мне очень нравятся русские традиции. Русские традиции и праздники очень богаты своей историей. До знакомства со своим мужем, я полгода училась в России и большинство праздников я застала, находясь в России. Смогла лично ощутить праздничную атмосферу со своими друзьями из России и подробно узнать о праздниках и традициях. С тех пор, я неравнодушна к русской культуре.

3. Вы бы хотели пожить с Вашем мужем на его Родине?

В нашей совместной жизни уже был опыт проживания в России. Мы целый год жили на съемной квартире в Москве. Но лично мне комфортнее жить в Китае, у нас там собственная квартира и прочая недвижимость. В дальнейшем, если мы приобретем собственную квартиру или загородный дом, то тогда мне бы хотелось пожить в России.

4. Тяжело дался Вам русский язык?

По началу да, очень тяжело. Как я уже говорила, было много трудностей. Не понимала, часто путалась, делала много ошибок. Но со временем стала намного чаще его практиковать, во многом помогал муж и мой русский стал гораздо лучше. Вообще, русский язык очень сложный, и особенно тяжело дается китайскому народу.

5. Когда у Вас появятся дети, Вы бы хотели их назвать китайскими именами или русскими?

Честно сказать, мы с мужем долго думали и размышляли на эту тему и склоняемся к тому, что имена будут зависеть от гражданства наших детей. Если будет русское гражданство, то будем выбирать из русских имен, если китайское гражданство значит китайское имя.

6. Вы любите русскую кухню? Если да, то какую?

Мне очень нравится русская кухня. Люблю готовить русские блюда. И сказать честно, русские блюда у меня получаются намного лучше, чем китайские. (смеется)

А вообще, большое предпочтение еще отдаю узбекской кухне. (смеется)

7. До того, как вышли замуж, Вы когда — нибудь представляли, что Ваш будущий муж будет русский?

После поездки в Россию, я влюбилась в эту страну и, честно сказать, часто представляла, что мой будущий муж будет родом из России.

8. Вам нравится русский менталитет?

Сложный вопрос. Потому что характер, менталитет зависит прямиком от человека. Но если обобщить, то в большой степени мне нравится русский менталитет. Есть, конечно, какие-то определенные черты русских манер, которые мне не особо нравятся, но это нормально, я считаю. Так же, как и моему мужу не нравятся какие-то моменты китайского менталитета.

Как мы уже говорили в прошлом интервью, на наш взгляд беседа с человеком очень интересная рубрика для наших читателей. Если у Вас есть что-то интересное нам рассказать, то пишите нам на почту [email protected]

Блог о Китае